Resepema begini Cara Buat Tteokbokki, Korean Street Food -->

Resepema begini Cara Buat Tteokbokki, Korean Street Food

 Resepema  begini Cara Buat Tteokbokki, Korean Street Food




Resepema  begini Cara Buat Tteokbokki, Korean Street Food - Tteokbokki merupakan jajanan kaki lima atau istilahnya “Street Food”. 

Ttok atau kue beras merupakan camilan Korea yang bahan utamanya adalah tepung beras dan dimasak dengan campuran bumbu khas Korea gochujang. Jika Anda penikmat Drama Kores pasti sering melihatnya dan tidak asing lagi .

Cara dan proses pemembuatan kue beras( tteobokki) dapat dikatakan cukup mudah, dengan membeli Ttok atau membuat sendiri menggunakan percampuran tepung beras dan tepung tapioca (yang mudah banyak ditemui di pasar).

Nah untuk menghapus rasa penasaran mari langsung ke TKP.


Bahan kue beras - Resepema  begini Cara Buat Tteokbokki, Korean Street Food 

• 6 sdm tepung beras 

• 5 sdm tepung tapioka 

• 1/2 - 1 sdt garam 

• 120 ml air mendidih 




Bahan saus gochujang (saus pedas)

• 3 teri kering ukuran sedang  

• 1 buah kombu kering (bisa diganti 1 lembar rumput laut kering) 

• 2 siung bawang putih, cincang halus  

• 2 buah bawang bombai, iris-iris 

• 15 gram odeng atau kue ikan Korea (opsional atau bisa diganti bakso ikan) 

• 150 gram gochujang  

• 1/4 sdm gochugaru (bubuk cabai korea) 

• 1 sdm kecap asin  

• 3 batang daun bawang  

• 2 butir telur rebus  

• 2 sdm biji wijen sangrai Minyak untuk menumis secukupnya

Gochugaru


Cara membuat tteokbokki gochujang: 

1. Pertama buat dulu tteok-nya. Sangrai tepung beras lalu campur dengan tepung tapioka, dan garam. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk kemudian ulenin hingga adonan jadi. Bagi adonan jadi 5 bagian atau sesuai selera lalu pulung adonannya. 

2. Rebus tteok dalam air mendidih, masak hingga mengembang. Angkat kemudian tuang dalam air dingin. Tiriskan dan dinginkan. Tteok siap digunakan.  

3. Cara membuat saus gochujang, rebus dulu ikan teri, kombu, 1/4 bawang bombai, bawang putih, dengan 3.5 gelas air sampai mendidih atau sekitar 15 hingga 45 menit. Semakin lama direbus, makin kaya juga rasa kaldunya.  

4. Saring kaldu tering dan panaskan kembali dengan api sedang. Masukkan odeng, masak sekitar 5 menit. Sambil menunggu, campur gochujang, gochugaru, dan kecap asin dalam mangkuk kecil. 

5. Panaskan minyak, masukkan tteok, masak sekitar lima menit sambil terus dibalik. Tambahkan irisan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga lunak kurang lebih selama dua menit. Masukkan campuran saus gochujang, aduk sesekali sampai semua tercampur dan tercium baunya. 

6. Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak. Didihkan dengan api kecil. 

7. Aduk sesekali hingga kuah mengental dan tteok mulai empuk, kurang lebih lima menit. Sebelum diangkat masukkan potongan daun bawang, masak sekitar 30 detik atau satu menit. Matikan apinya.  

8. Tuang tteokbokki ke dalam piring saji. Tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua dan wijen sangrai. Tteokbokki homemade siap dinikmati. 


resepema.my.id


LihatTutupKomentar