Resep Kuliner Khas NTT - Sambal Luat Daging Panggang -->

Resep Kuliner Khas NTT - Sambal Luat Daging Panggang

 Resep Kuliner Khas NTT - Sambal Luat Daging Panggang


Resepema.my.id - Resep Sambal yang merupakan campuran dari cabai rawit, tomat segar, daun siba, bawang merah, terasi dan air jeruk nipis (Wuih jadi netes nih).

Selain memiliki aroma yag khas juga terasa pedas, asam yang sueger.  Sepintas sambal ini menyerupai sambal matah atau sambal dabu-dabu. Terbuat dari bahan-bahan yang segar dan tidak melalui proses dimasak. Sambal luat selalu menyertai makanan keluarga NTT, terutama olahan daging yang dipanggang atau diasap seperti se’i.

Proses pembuatannya praktis tidak memakan waktu lebih dari 10 menit. Semua bahannya diperoleh terkecuali daun siba. Tapi tidak perlu khawatir, kita bisa  menggantinya dengan daun ketumbar.

Jika proses pembuatan sambal laut selesai maka dilanjutkan dengan pembuatan daging panggang sebagai penganti se’i atau daging asap untuk memudahkanmu di dapur. 

Wah sudah gak tahan seperti apa ya bahan dan cara membuatnya ? yuk langsung ke TKP



Bahan-bahan Resep Kuliner Khas NTT - Sambal Luat Daging Panggang

Sambal luat

• 80g cabai rawit merah
• 3butir bawang merah
• ¼sdt terasi
• ½sdt gula pasir
• ½sdt Kaldu Sapi
• 1buah tomat merah, cincang
• 3sdm daun ketumbar cincang
• 1batang daun bawang, iris
• 3sdm air jeruk nipis

Daging panggang

• 250g daging sapi has dalam
• 1sdt Kaldu Sapi
• ¼sdt merica bubuk
• 2siung bawang putih, parut halus


Cara membuat

1. Marinasi daging sapi dengan Royco Kaldu Sapi, merica, dan bawang putih selama 15 menit. Sisihkan.

2. Sambal luat: Ulek kasar cabai merah menggunakan cobek. Tambahkan bawang merah, terasi, gula, dan Royco Kaldu Sapi, ulek kembali hingga tercampur rata. Tambahkan tomat, daun ketumbar, daun bawang, dan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.

3. Panggang daging dalam oven panas 150˚C selama 15 menit. Keluarkan. 

4. Iris daging panggang. Sajikan dengan Sambal Luat.

untuk 4 Porsi

resepema.my.id




 


LihatTutupKomentar