Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal -->

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

 Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal


Cara buat 11 Resep Kelepon Indonesia Anti Gagal

Resepema.my.idResep Klepon <> Jika kita membicarakan kuliner khas Indonesia termasuk jajanan pasar tradisional pasti terus merembet dan tidak ada habisnya. 

Jajanan pasar yang banyak dijual di pasar tradisional dapat mengingatkan kita lagi akan kampung halaman, apalagi  seandainya jajanan tersebut sangat sering dibuat di rumah. 

Saat ini pada zaman generasi milenial yang segalanya serba terbuka, maka kuliner juga mengalami pergeseran. Sehingga jajanan pasar atau makanan tradisional khas Indonesia ini, memang akan tidak mudah menemukannya seperti jaman dulu untuk menjumpainya. Walaupun demiliak kita masih dapat menemukannya di beberapa daerah dan masih menjualnya.

Ada berbagai jenis dan macam jajanan pasar tradisional khas Indonesia seperti, dadar gulung, pisang goreng, bikang, risoles, onde-onde, cenil, lumpia, tahu isi, apem, cucur, dan lain lainnya, dan salah satu jajanan pasar khas tradisional Indoneisa yang tak kalah populer dan sempat heboh beberapa waktu yang lalu, yakni klepon.

Jajanan pasar ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang sering menjadi buruan. Karena memang rasanya yang khas dan sangat enak. Bahan dasar jajanan pasar ini (kelepon) menggunakan / terbuat dari tepung beras ketan dan finishing-nya biasa diberi warna hijau atau putih, dan tidak lupa, ciri khasnya, diisi dengan gula merah dengan bentuk bola-bola kecil yang dimasak dengan cara direbus dalam air mendidih. 

Dan setelah matang maka dalam penyajian terakhir dibaluri dengan parutan kelapa.

Nah setelah selanjutnya, mungkin anda tidak mau membeli tapi ingin membuatnya sendiri. Tenang saja Resepema akan memberikan resep dan cara membuat jajanan pasar ini (kelepon), caranya gampang kok. 

Berikut adalah cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal, khusus buat anda. 


1. Resep Klepon biasa.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • Tepung ketan putih sebanyak 200 gr
  • Air hangat + pasta pandan sebanyak 190-200 ml
  • Gula Jawa serut halus secukupnya
  • Bahan kelapa parut:
  • Kelapa parut kering sebanyak 50 gr
  • Santan kara sebanyak 10 ml
  • Garam sejumput
  • Air panas sebanyak 40 ml
  • Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik

Cara membuat:

  1. Pertama campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, kemudian aduk rata atau bisa juga di uleni ringan dengan tangan. Jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung maka hentikan untuk menuangkan air.
  2. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
  3. Ambil panci kemudian isi air secukupnya, panaskan. Jika sudah mendidih rebus adonan yang sudah dibulatka kembali ke dalam air mendidih, setlah terlihat mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalamnya dipastikan matang juga
  4. Setelah matang, angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
  5. Siap untuk disajikan.


2. Resep Klepon Ubi Ungu.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan Yang Diperlukan:

  • Ubi ungu kukus sebanyak 600 gr
  • Tepung ketan sebanyak 150 gr
  • Garam sebanyak 1/2 sdt
  • Air sebanyak 50 ml
  • Gula merah sebanyak 150 gr
  • Daun pandan sebanyak 3 lembar
  • Kelapa parut kukus sebanyak 250 gr

Cara Pembuatan:

  1. Pertama haluskan ubi ungu yang sudah matang dikukus
  2. Selanjutnya masukkan tepung ketan, garam, dan air, lalu aduk aduk hingga rata
  3. Kemudian ambil sebagian adonan, lalu masukkan gula merah, kemudian bentuk adonan menjadi bulat.
  4. Rebus air dalam panci, jika sudah mendidih masukkan daun pandan ke air yang sudah mendidih tersebut, selanjutnya masukkan juga adonan ubi yang telah dibentuk bulat
  5. Nah jika sudah matang, baluri dengan kelapa parut yang telah dikukus
  6. Siap di sajikan.


3. Resep Klepon Roll Cake.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan roll cake:

  • Telur Ayam sebanyak 2 butir
  • gula castor sebanyak 55 gr
  • tepung protein rendah sebanyak 40 gr
  • pasta pandan sebanyak 1 tetes

Bahan isian:

  • kelapa parut kering sebanyak 75 gr
  • gula merah, disisir sebanyak 50 gr
  • gula pasir sebanyak 25 gr
  • garam sebanyak 1/4 sdt
  • air santan sebanyak 75 ml

Didihkan santan, gula merah, gula pasir dan garam hingga gula merah larut, masukkan kelapa parut kering masak hingga air menyusut tidak sampai kering, angkat dinginkan

Bahan oles:

  • Kelapa parut kering
  • Beberapa klepon
  • Butter cream

Cara membuat:

  1. Dalam wadah mixer telur sebentar asal nyampur saja, matikan mixer
  2. Siapkan wadah yang lebih besar taruh air hangat 40 derajat Celcius lalu taruh wadah telur tadi diatasnya, tunggu hingga telur hangat-hangat kuku (tes dengan mencelupkan jari kelingking ke dalam telur)
  3. Setelah telur hangat angkat dari air hangat tadi, dan lanjutkan mixer tambahkan sedikit pasta pandan dan gula (secara bertahap) hingga mengembang flufy dan berpita
  4. Matikan mixer, lalu masukkan tepung sambil diayak aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata
  5. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas baking, ratakan dan hentakkan 2 kali
  6. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius, lalu panggang selama 12 menit.
  7. Setelah keluar dari oven angkat dari loyang dan dinginkan di rak pendingin
  8. Setelah dingin lepaskan kertas bakingnya, pindahkan pada kertas baking yang lebih besar dengan posisi tetep sama, yang bagian atas dioles tipis buttercream dan taruh unti kelapa, gulung perlahan, simpan dikulkas 30 menit
  9. Oles dengan butter cream pada sisi luarnya merata dan taburi kelapa parut, simpan di kulkas 30 menit
  10. Tambahkan klepon di atasnya
  11. Potong dan sajikan.

4. Resep Klepon Labu Kuning.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • Labu kuning sebanyak 80 gr (berat setelah dikukus dan dihaluskan tidak panas)
  • Tepung ketan putih sebanyak 80 gr
  • Air sebanyak 50 ml

Bahan isi:

  • Gula jawa serut halus sebanyak 50 gr
  • Bahan pelengkap:
  • Kelapa parut kering sebanyak 50 gr
  • Air untuk merebus  secukupnya

Cara membuat:

  1. Sambil diulen, campur labu kuning dan tepung ketan tambahkan air sedikit demi sedikit, ulen ringan dengan tangan hingga bisa dipulung
  2. Jika sudah adonan merata, ambil sedikit adonan, bulatkan bikin lubang di tengah masukkan isian lalu rapatkan dan cetak sesuai selera, lakukan hingga selesai
  3. Ambil Panci iskan dengan air secukupnya, didihkan air. Setelah mendidih rebus adonan yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang, setelah itu angkat tiriskan dan biarkan dingin. Jangan menaruh secara berdempet agar tidak menempel (karena lengket, bisa juga dioleskan minyak ) agar tidak lengket satu sama lain
  4. Setelah dingin gulingkan pada kelapa parut kering hingga rata.
  5. Sudah deh, siap di sajikan.


5. Resep Klepon Ketan.


Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan Utama:

  • tepung ketan sebanyak 250 gr
  • tepung beras sebanyak 50 gr
  • Air secukupnya sampai adonan bisa dipulung bulat-bulat

Bahan isian:

  • Gula merah disisir sesuai selera

Baluran:

  • Kelapa parut dikukus 20 menit agar tidak mudah basi

Cara membuat:

  1. Uleni bahan bola-bola sampai bisa dipulung, jangan terlalu lembek
  2. Isi bagian tengahnya dengan gula merah sisir, lalu bentuk bola-bola dan sisihkan
  3. Rebus air sampai mendidih, masukkan bola-bola, tunggu hingga mengembang
  4. Gulingkan di kelapa parut dan sajikan.

6. Resep Klepon pandan.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • tepung ketan sebanyak 250 gr
  • tepung beras sebanyak 50 gr
  • air perasan daun pandan sebanyak 250 ml
  • garam sebanyak 1/4 sdt
  • gula merah, sisir halus sebanyak 100 gr

Baluran:

  • Kelapa parut, kukus
  • garam sebanyak 1/2 sdt

Cara membuat:

  1. Aduk hingga merata, campur bahan tepung ketan, tepung beras dan garam, sambil diaduk tuang air secara sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung
  2. Rebus air secukupnya lalu panaskan, sambil menunggu air mendidih, ambil sedikit adonan untuk dipipihkan, setelah itu taruh gula merah kemudian bulatkan
  3. Setelah air mendidih masukkan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam rebusan air. Lakukan hingga adonan habis
  4. Setelah matang, gulingkan ke dalam parutan kelapa
  5. Mantap,sudah jadi, siap disajikan.

7. Resep Klepon cantik.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • tepung ketan sebanyak 250 gr
  • tepung beras sebanyak 50 gr
  • Secukupnya air sampai adonan bisa dipulung
  • pewarna merah sebanyak 4 tetes
  • daun pandansebanyak 1 lembar
  • Gula merah (sisir)
  • Kelapa parut muda (kukus 15 menit)
  • Air untuk merebus klepon

Cara membuat:

  1. Ambil panci, isikan air secukupnya lalu didihkan air dan masukan daun pandan
  2. Ambil wadah lalu campur tepung ketan, tepung beras dan pewarna dalam wadah,
  3. Dengan menambahkan air sedikit demi sedikit terus lakukan pengadonan sampai akhirnya adonan bisa dipulung
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat, pipihkan dan isi dengan gula merah, bulatkan kembali. Lalu masukkan bulatan klepon ke dalam air rebusan
  5. Masak hingga mengapung, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa
  6. Sajikan.


8. Resep Klepon pelangi.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • tepung ketan sebanyak ¼ kg
  • Pasta pandan, kuning, merah, ungu secukupnya
  • Santan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kelapa agak muda diparut, tambahkan garam lalu dikukus sebentar, angkat dan taburin gula pasir sedikit dan sisihkan
  • Gula merah untuk isian sesuai selera
Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan sampai kalis sampai bisa dipulung, kecuali kelapa parut dan gula merah
  2. Bagi adonan menjadi 4, beri pasta warna masing-masing
  3. Ambil sedikit adonan dibulatin lubangin di bagian tengah, isi gula merah lalu dibulatin lagi, lakukan sampai adonan habis
  4. Kemudian masak air sampai mendidih, masukkan adonan klepon, masak sampai mengampung lalu diangkat kemudian masukkan klepon ke dalam kelapa parut, gulingkan agar kelapa merata
  5. Sajikan.

Baca juga Resep Lapis Legit

9. Resep Klepon red velvet.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal


Bahan pewarna:

  • angkak/pewarna merah lain1 sdt

Bahan klepon:

  • tepung ketan sebanyak 100 gr
  • garam  sebanyak 1/8 sdt
  • air hangat sebanyak 100 ml

Bahan isi:

  • gula merah, disisir sebanyak 125 gram

Bahan pelapis:

  • kelapa muda parut sebanyak 150 gr
  • garam sebanyak 1/4 sdt


Cara membuat:

  1. Bilas angkak dengan air panas sebanyak 2 kali untuk menghilangkan rasa pahitnya. Lalu rendam angkak di air panas selama 30 menit, supaya warna merahnya keluar. Blender air dengan angkak, saring, sisihkan air saringannya. Campur air angkak dengan air/santan sampai mencapai 100 ml. Panaskan/didihkan
  2. Campur air angkak hangat dengan tepung ketan. Uleni sampai bisa dipulungi. Lalu bagi-bagi adonan menjadi 14 bagian
  3. Pipihkan adonan dan beri isian gula merah, rapikan dan bulatkan
  4. Didihkan air, masukkan adonan, setelah mengapung semua, tanda klepon sudah matang, angkat, tiriskan
  5. Gulingkan klepon dengan kelapa parut dan sajikan.


10. Resep Klepon bunga telang.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • tepung ketan sebanyak 200 gr
  • tepung beras sebanyak 2 sdm
  • bunga telang sebanyak 30 kuntum/sesuai selera
  • air sebanyak 150 ml
  • garam sebanyak 1/2 sdt
  • daun pandan, simpulkan  sebanyak 2 lbr
  • Air untuk merebus

Isi:

  • Gula merah, potong-potong
  • Taburan, aduk rata (kukus 15 menit):
  • kelapa parut bagian putihnya sebanyak 1/2 butir
  • garam sebanyak 1/2 sdt

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan bunga telang, aduk-aduk, saring airnya
  2. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, tuang air bunga telang, aduk rata, jika masih kurang tambahkan air biasa bertahap. Aduk rata hingga adonan dapat dipulung
  3. Ambil secukupnya adonan, pipihkan di telapak tangan, beri isian gula merah, bulatkan
  4. Didihkan secukupnya air dan daun pandan. Masukkan klepon. Rebus klepon hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan
  5. Balur dengan kelapa parut, sajikan.


11. Resep Donat klepon.

Cara buat 11 Resep Klepon Indonesia Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • tepung protein tinggi sebanyak 200 gr + tepung protein sedang sebanyak 50 gr
  • ragi instant sebanyak 1 sdt
  • susu cair sebanyak 170 ml + beberapa tetes pasta pandan 
  • margarine sebanyak 35 gr
  • gula pasir sebanyak 50 gr
  • Secukupnya parutan kelapa muda dan gula merah disisir

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali margarin. Aduk rata, ulen setengah kalis
  2. Masukkan margarine dan ulen lagi sampai kalis elastis
  3. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, bagi-bagi adonan sesuai selera
  4. Bulatkan, bolongi tengahnya
  5. Jika sudah selesai, panaskan minyak tunggu 15 menit langsung goreng dengan api kecil sedang
  6. Tunggu dingin dan berikan topingnya.

Demikian Cara buat 11 Resep Kelepon Indonesia Anti Gagal dari Resepema.my.id.

Happy Cooking.


Wasalam 


Baca juga Resep Masakan Indonesia


LihatTutupKomentar